इंस्टाग्राम पर फोटो और वीडियो में लोग आपको टैग कर सकते हैं। आप जिन फोटो और वीडियो में टैग हैं, उन्हें देखने के लिए आपको अपनी प्रोफाइल पर सबसे नीचे या अपनी प्रोफाइल फोटो पर टैप करने की जरूरत पड़ती है। टैगिंग को लेकर सबकी अपनी- अपनी सोच होती है। आज टैगिंग के इसी मुद्दे पर विस्तार से समझने की एक कोशिश। 

मुझे टैग किए गए फोटो और वीडियो को कौन-कौन देख सकता है?

जब लोग अपनी फोटो या वीडियो में आपको टैग करते हैं, तो वे फोटो और वीडियो आपकी प्रोफाइल में दिखाई देते हैं। आपकी प्रोफाइल पर आपको टैग किए गए फोटो और वीडियो को कौन- कौन देख सकता है, यह आपकी विजिबिलिटी सेटिंग पर निर्भर करता है। 
पब्लिक पोस्ट :  यदि पोस्ट पब्लिक है, जिसमें आपको टैप किया गया है, तो आपकी प्रोफाइल पर उस पोस्ट को कोई भी व्यक्ति देख सकता है। 
प्राइवेट पोस्ट :  जिन फोटो और वीडियो में आपको टैग किया गया है, उन्हें आपकी प्रोफाइल पर सिर्फ कंफर्म किए गए फॉलोवर्स ही देख सकते हैं। 

टैग किए गए फोटो और वीडियो के बारे में 

जिन फोटो और वीडियो मैं आपको टैग किया गया है, उनके बारे में आप यह तय कर सकती हैं कि वे आपकी प्रोफाइल पर ऑटोमेटिक तरीके से दिखे या मैन्युअल रूप से। जब आप मैन्युअल रूप से फोटो और वीडियो जोड़ने के विकल्प को चुनती हैं, तो वह आपकी प्रोफाइल पर तभी दिखेंगे जब आप उन्हें परमिशन देंगी। डिफ़ॉल्ट तरीके से जब कोई व्यक्ति आपको अपनी फोटो या वीडियो में टैग करता है, तो वह अपने आप आपकी प्रोफाइल पर जुड़ जाता है।  

एंड्राइड या आईफोन पर टैग किए गए फोटो और वीडियो को मैन्युअली कैसे चुनें?

-सेटिंग पर जाने के बाद प्राइवेसी पर टैप करें। 
-इसके बाद टैग पर टैप करें। 
मैन्युअल रूप से टैग को स्वीकार करें पर टैप करें। 
-इसे स्टार्ट करने के लिए मैन्युअल रूप से टैग को स्वीकार करें पर टैप करें। 

ध्यान दें – 

आप जब भी अपनी प्रोफाइल पर मैन्युअल रूप से फोटो और वीडियो जोड़ने का ऑप्शन चुनते हैं, तो जब भी कोई व्यक्ति आपको अपनी फोटो या वीडियो में टैग करेगा तो आपको इसके बारे में सूचना मिलेगी। इसके बाद आप अपनी प्रोफाइल पर उस फोटो या वीडियो को जोड़ने के लिए फोटो और वीडियो पर टैप करें। इसके बाद अपने यूजरनेम पर क्लिक करें और मेरी प्रोफाइल पर दिखाएं पर टैप करें। अब अपनी फोटो पर क्लिक करके दाहिनी ओर क्लिक करें। पोस्ट करने का विकल्प चुनें। इसके बाद मेरी प्रोफाइल पर दिखाएं या मेरी प्रोफाइल से छिपायें चुना जा सकता है।  

टैग को मैनेज करना

आप अपनी प्रोफाइल पर चैट को मैनेज करने के लिए निम्न काम कर सकते हैं – 

  • आपकी प्रोफाइल पर जिन फोटो और वीडियो में आपको टैग किया गया है, आप उन्हें छिपा सकते हैं। 
  • अगर आप नहीं चाहते हैं कि टैग किए गए फोटो और वीडियो को कोई देखे तो आप टैग को हटा भी सकते हैं। 
  • अपनी प्रोफाइल पर फोटो और वीडियो के दिखाई देने से पहले आप उन्हें मैन्युअल तौर पर परमिशन देना भी चुन सकते हैं। 
  • आप अपनी प्राइवेसी सेटिंग में जाकर या बदल सकते हैं कि आपको कौन टैग कर सकता है और कौन नहीं। 

कौन लोग आपको फोटो या वीडियो में कर सकते हैं टैग या मेंशन 

आपके लिए यह जानना जरूरी है कि आप उन ऑडियंस को चुन सकते हैं, जो इंस्टाग्राम एप से एंड्राइड या आईफोन के लिए अपनी प्राइवेसी सेटिंग में आपको इंस्टाग्राम पर टैग या मेंशन कर सकते हैं। अगर कोई व्यक्ति आपके द्वारा चुने गए ऑडियंस में नहीं है और वह आपको टैग या मेंशन करने की कोशिश करता है, तो उसे यह पता चल जाएगा कि आपने सबको फोटो या वीडियो में खुद को टैग या मेंशन करने की परमिशन नहीं दी है। 

एंड्राइड और आईफोन के लिए इंस्टाग्राम एप पर अपनी टैग करने और मेंशन की सेटिंग अपडेट करने के लिए

  • अपनी प्रोफाइल पर जाने के लिए सबसे नीचे या अपनी प्रोफाइल फोटो पर टैप करें। 
  • अब सबसे ऊपर दाहिने और टैप करें। इसके बाद सेटिंग पर क्लिक करें। 
  • आपको अब गोपनीयता पर क्लिक करना है और वहां से आप अपनी निम्न सेटिंग को अपडेट कर सकते हैं – 

टैग करने की सेटिंग 

टैग करें पर टैप करें। इसके बाद आप जिन लोगों को खुद को टैग करने की परमिशन देना चाहते हैं, उसके लिए दाहिनी ओर बने सर्कल पर आपको क्लिक करना है। (जैसे – सिर्फ आपको फॉलो करने वाले लोग या कोई भी नहीं) 

मेंशन करने की सेटिंग 

मेंशन करना पर टैप करें। इसके बाद आप जिन लोगों को मेंशन करने की परमिशन देना चाहते हैं, उसके दाहिने और बने सर्कल पर आपको टैप करना है। (जैसे – सिर्फ आपको फॉलो करने वाले लोग या कोई भी व्यक्ति भी नहीं) 

आपके लिए यहां यह जानना जरूरी है कि जिन फोटो और वीडियो में आपको टैग किया गया है, वे आपकी प्रोफाइल पर मैन्युअल रूप से परमिशन देने के बाद या ऑटोमैटिक दिखाई दें। डिफॉल्ट तरीके से जब भी कोई व्यक्ति अपनी फोटो या वीडियो में आपको टैग करता है, तो वह अपने आप आपकी प्रोफाइल में जुड़ जाता है।  अगर आपने किसी व्यक्ति को ब्लॉक किया है तो वह आपको कभी भी टैग नहीं कर पाएगा, ना ही आपके यूजरनेम को मेंशन कर पाएगा। 

टैग किए गए फोटो और वीडियो को छिपाना 

अगर आप चाहते हैं कि आपको जिन फोटो और वीडियो में टैग किया गया है, उसे आप छिपा दें, तो इसके लिए- 

  • उक्त फोटो या वीडियो पर टैप करें। 
  • इसके बाद अपने यूजरनेम पर टैप करें। 
  • मेरी प्रोफाइल से छिपाएं पर टैप करें। 
  • एक साथ कई फोटो या वीडियो को छिपाने के लिए  
  • सेटिंग पर टैप करने के बाद प्राइवेसी पर टैप करें। 
  • इसके बाद टैग पर क्लिक करें। 
  • मैन्युअल रूप से टैग को स्वीकार करें पर टैप करें। 
  • टैग किए गए पोस्ट पर एडिट करें पर क्लिक करें। 
  • उस फोटो या वीडियो को चुनें, जिन्हें आप अपनी प्रोफाइल पर छिपाना चाहते हैं और फिर छिपाएं पर क्लिक करें। 
  • प्रोफाइल से छिपाएं पर क्लिक करें। 

टैग किए गए फोटो या वीडियो से खुद को हटाने के लिए  

  • फोटो या वीडियो पर टैप करें। 
  • अपने यूजरनेम पर टैप करें। 
  • मुझे पोस्ट से हटाएं पर टैप करें। 

आपके लिए यह जानना जरूरी है कि आप अपनी प्राइवेसी सेटिंग में जाकर कभी भी यह बदल सकते हैं कि आपको कौन- कौन टैग कर सकता है। 

Leave a comment